Местная палеофауна

Опубликовано на: Авг 15 2012 от Орудьево.РФ

Каменноугольный период. 
За отсутствием естественных и искусственных обнажений известняков карбоновая палеофауна в окрестностях Орудьево весьма скудная. Попадаются морёные образцы, сильно «убитые» ледником.

 

Обнажения слоёв ледникового песка редко радуют любителей интересными находками. Больше можно найти на посыпаных щебнем дорожках в садовых товариществах, впрочем как и на любых других дорожках подмосковья.

Несмотря на такую банальную скудноту карбоновых окаменелостей, кроме брахиопод и сегментов морских лилий удалось найти пигидий трилобита.

 

Юрский период. 
Юрская палеофауна попадается только в одном искусственном обнажении — канале им. Москвы. На дне канала встречаются слои Волжского века Мальма (поздней Юры), видимо, зоны пандери.

На поверхности в сильно заросших отвалах юрсих пород найти не удалось, поэтому единственное место откуда по сей день можно доставать юрскую палеофауну это со дна канала. При этом нырять прийдётся на глубину не менее трёх метров, и только в некоторых редких местах юрскую глину можно найти и на глубине двух метров. Однако таких мест мало, одно из наиболее примечательных находиться в 900х метрах от пристани в сторону Волги.

Палеофауна здесь представлена аммонитами, белемнитами, двухстворками и брахиоподами. Аммоноиты в основном Dorsoplanites (в том числе Panderi) и Virgatites, белемниты — Cylindroteuthis и Pachyteuthis.

Иногда попадаются образцы хорошей сохранности, порой даже с крепким перламутром. Попадаются и дефектные особи.

Меловой период 
Точно сказать сложно но в окрестностях встречаются пески мелового периода, возможно альбского и аптского ярусов. В привозном с окрестных карьеров песках есть аммониты, белемниты, бриоподы и гастроподы.

В 20 километрах к югу в районе города Яхромы есть несколько достоверных очень популярныхвыходов мелового периода — Паромоновский и Яхроменский овраги. Там попадаются не только зубы акул но и кости водных ящеров.

В рубрике: Статьи

Написать ответ

*

*