Дачный поселок Орудьево

Опубликовано на: Авг 15 2012 от Орудьево.РФ

Давали участки

Огромное скопление дачных участков вблизи платформы Орудьево возникло сравнительно недавно. Первые дачи появились здесь уже после завершения торфоразработки левого берега речки Кухолки где-то в 60-х годах ХХ века. Тогда вплоть до конца 70-х были даны участки трёх микрорайонов «Природы». Самые первые участки это несколько кварталов во втором микрорайоне Природы западнее телефонной станции непосредственно около Скотопрогонной улицы.
Первый микрорайон это почти все дачные участки между речкой Кухолкой и узкоколейной железной дорогой. Второй микрорайон между узкоколейкой и скотопрогонной улицей, и третий микрорайон Природы южнее скотопрогонной.

Вторая волна застройки относится уже к 80-м годам, когда были застроены земли западнее второго микрорайона Природы. Появились такие крупные садоводческие кооперативы как Станколитовец и Радуга, занявшие всю пойму Кухолки вплоть до грейдерной дороги между Дядьково и посёлком торфоучастка №3. Сам посёлок сломали на его месте теперь расположено с/нт «Союз-2″. Также были даны участки за этой дорогой в садовых товариществах «Радуга-7″ и «Поречье-Восток». В этот же период были даны участки на территория прилежащих к «Природе», например с/т»Сокол»,»Почтовик».

Дачные участки продолжали давать вплоть до конца 90х годов. Некоторые дачные участки выросли на разобранной трассе узкоколейки. Последние появились на месте узкоколейной станции около торфоперегруза и на поле около речки Прунихи.

Основные данные

Площадь дачного массива на сегодняшний день составляет свыше 6 квадратных километров. Основной дачный массив, не считая «аппендиксов» протянулся с запада на восток на 4 с лишнем километра, а с юга на север на 3. Объединённое садовое товарищество Природа занимает по площади около половины всего дачного массива.
Наиболее лесистая восточная часть посёлка (ост. «Природа») так как там много пустырей и канав где растут преимущественно берёзы, а кое-где ольха и осины. Структура расположения дач преимущественно параллельная, помехи в которую вносит трасса ужд и дренажные канавы. Главная улица- «Скотопрогонная». Названа так из-за её былого назначения. По ней гоняли коров из посёлка Торфоучастка номер 3, а так же из деревни Орудьево.
До большинства участков можно добраться с главной дороги, однако, есть и изолированные садовые товарищества, куда проезд осуществляется с иных внешних территорий.

Существует 3 основных и 3 локальных автомобильных подъезда к участкам. Главный подъезд расположен сразу за переездом через ЖД шоссе Орудьево — Жуковка, откуда сразу можно попасть на Скотопрогонную улицу.
Второй подъезд находится через 100 метров после главного и осуществляет въезд в первый микрорайон Природы.
Третий подъезд со стороны деревни Дядьково обеспечивает доступ к западным дачам и соединён со Скотопрогонной улицей.
Три локальных подъезда к изолированным дачам со стороны шоссейного моста через речку Кухолку и со стороны деревни Княжево- там тоже переезд через Кухолку. К самой западной окраине дач подъезжать можно только со стороны Орево.

До восточных дач удобно добираться от платформы Орудьево, благодаря которой эти дачи, наверное, и называют Орудьево. Существует несколько путей от железнодорожной платформы. Главным образом это северный спуск с основной платформы откуда сразу можно пройти на Скотопрогонную улицу. Есть южный спуск с основной платформы, откуда до участков третьего микрорайона идёт прямая тропинка. Также есть спуски со второй платформы откуда можно попасть как в третий микрорайон так и на новые южные дачи с/т «Почтовик».

Инфраструктура

Транспортная система в самом посёлке представлена исключительно частными автомобилистами, в основном местными, которые перевозят дачников от платформы до дач вдоль скотопрогонной и обратно. Иногда попадается частная гужевая повозка с колокольчиками. Лошадка коричневого цвета.
Так же частники возят на Непеинские дачи и на остальные затерянные в лесу к востоку от железной дороги садовые товарищества. Надёжного регулярного транспорта здесь нет.
Зато по шоссе от самого Дмитрова и до Княжева через Жуковку ходит автобус №25 и маршрутные такси. Прямого автобуса на Москву нет.
Движение электропоездов достаточно регулярное- в день до 30 электричек в одну сторону. По выходным дополнительные электропоезда до Орудьево в то время как по будням их всего два.
Шоссе на Жуковку двухполосное но с хорошим покрытием. Из Орудьево по нему легко добраться до Дмитрова и всех попутных деревень, до деревень Княжево, Очево, Жуковка, а также Надеждино и далее до шоссе на Дмитров-Дубна. До деревни Дядьково проще добраться через дачные участки через Скотопрогонную.

Удивительное явление, но на территории дачного массива есть несколько магазинов и даже базар. Все они находятся на территории ост Природа и в основном на Скотопрогонной улице. Базар и строительный рынок расположены в восточной части улицы. Базар функционирует в утренние часы а по выходным там просто аншлаг какой-то. Продают буквально всё что может понадобиться дачникам. На фабричной площади рабочего посёлка в самом начале Скотопрогонной около железной дороги расположено ещё несколько продуктовых магазинов, бани и строительные рынки.

Почти все дачные участки снабжаются водой централизовано. Для этой цели построено более десятка водонапорных башен. Системы водопроводов как правило разделены по садовым товариществам. На зиму система отключается. Первые пуски осуществляются в мае а закрывают воду уже в октябре.

Как и во всех современных посёлках в Орудьево есть электричество. Сесть уже очень сложная и питается с нескольких сторон. Это наиболее болезненная сфера обслуживания и тому есть несколько причин. Во-первых требуется постоянная замена столбов и проводки по из-за её естественного старения. Во-вторых Многие дачники не соблюдают правила зелёных насаждений в зоне электропроводки и не обрезают свои деревья под проводами. Во время сильного ветра деревья, проросшие через провода, просто-напросто их рвут или устраивают короткое замыкание, что не редко ведёт к поломке оборудования трансформаторных будок.
Ремонт занимает длительное время так как не всегда удаётся найти электрика и место обрыва. Третья причина это злостная неуплата за электроэнергию. Председательский совет просто будет вынужден отключать электричество из-за задолжностей и нельзя их в этом винить. Виноваты в этом сами дачники, отказывающиеся платить за электричество и, тем самым, наказывающие и тех кто платит.

Зона отдыха

Для большинства дачников их садовые участки стали зоной отдыха. Многие даже не выходят за пределы своих владений без лишней надобности. Если ещё совсем недавно дача означала огород с грядками и парниками, то в настоящее время подобные явления сократились. По прогнозам лет через 20 процентное соотношение людей, занимающихся огородом упадёт с 85 до 40 процентов. Это объясняется исключительно особенностью городской жизни дачников. Как это не прискорбно но приходится констатировать факт что многие приобретают садовый участок именно для того чтобы на нём отдыхать.
Однако в окрестностях Орудьево достаточно живописная и сохранившаяся природа. Здесь есть леса на любой вкус от сухих ельников до болотистого березняка и ольшаника.  В летнее время отмечается большой наплыв грибников и ягодников. Пока по экологическим нормам сбор грибов в Орудьево безопасен.
Для любителей пляжного отдыха есть множество водоёмов

Экология

Орудьевский дачный посёлок находится в очень сложной экологической зоне. Так как расположен он в низине- здесь по сути очень болотистая местность, которая осушается специальной дренажной системой, подобной той что применяется при торфоразработках. Частично эта система от них и осталась.
В Орудьево существуют три основные экологические проблемы.
1)Загрязнение водной системы. Это конечно не сильно с первого взгляда касается дачников, которые, кстати, эту систему и портят, но это очень серьёзная экологическая проблема. В Дренажные канавы ежегодно попадает до тонны бытового мусора и арматуры что почти уничтожило экологию нижней Кухолки. Если раньше русле можно было встретить даже такие виды рыб как язь и голавль, то теперь там рыбы почти нет. Она лишь проходит весной но не задерживается. На дне русла реки и канав уже отложился техногенный осадок.
2)Засорение бытовыми отходами. Это наиболее тривиальная для Подмосковья проблема. Люди, выезжающие на природу, оставляют за собой очень много мусора.
3)Затопление. Это уникальная проблема, связанная с дренажной системой, которая нуждается в периодической очистке. Раньше чистку валовых каналов делали регулярно, но с распада советского союза подобных мероприятий не проводилось. Это представляет прямую угрозу подтопления второго и третьего микрорайонов Природы. Исследования в той области уже проводились и была выявлена необходимость чистки канав и труб, которые за многие годы сильно засорились.

Если в ближайшие 20 лет не будут приняты меры по очистке канав от мусора и ила то уровень грунтовых вод на многих дачах поднимется с 40 сантиметров до 10. При такой близости верхние слои почвы станут вязкими и непригодными не только для выращивания огородных культур, но и для хождения по ним.
Сами дачники могут лишь оттянуть время затопления не выбрасывая мусор в канавы, а честно донося его до помойки. Господа! Это не так сложно!

В рубрике: Орудьево

Написать ответ

*

*