Фатьяновские поселения

Опубликовано на: Авг 15 2012 от Орудьево.РФ

В окрестностях Орудьево обнаружены древние поселения людей относящиеся к эпохе неолита и представленные так называемой Фатьяновской культурой. Неолитические стоянки и поселения фатьяновцев располагались в поймах небольших рек таких как Кухолка и Якоть. Они неоднократно вскрывались при торфоразработках но не были должным образом исследованы.

В дмитровском музее в кремле храниться фрагмент фатьяновского каменного тапора, найденного недалеко от урочища Облётово при торфоразработках. Кроме того в местных болотах известны находки деревянных копий очень хорошей сохранности и другой атрибитики этой древней культуры.

В силу малой изученности Орудьевских окрестностей на предмет наличия древних поселений сохраняется вероятность обнаружить фатьяновские поселения и даже городища. Даже по прошествии многих тысяч лет можно обнаружить курганы. Искать их на первый взгляд стоит вдоль речки Якоти, которая практически не освоена и не испорчена современной человеческой деятельностью.

Фатьяновская культура. 

Археологическая культура раннего бронзового века первой половины второго тысячелетия до нашей эры; часть большой культурно-исторической общности, в которую входят культуры боевых топоров и шнуровой керамики — предков славян, балтов и германцев. Племена фатьяновской культуры занимали обширную территорию Восточно-Европейской равнины: от Прибалтики на западе до Камы на востоке, от Вологды на севере до верховьев Оки и Средней Волги на юге. Культура названа по могильнику, открытому в 1873 году у села Фатьяново (ныне в Даниловском районе Ярославской области).

 

Происхождение фатьяновцев связывают с продвижением из междуречья Вислы и Дуная воинственных племен культур шнуровой керамики и боевых топоров, которые, продвигаясь с запада на восток, поглотили местные культуры (прежде всего, волосовскую энеолитическую культуру). В фатьяновской культуре выделяют локальные варианты: московско-клязминский, верхневолжский и средневолжский, или балановский, который выделяется в самостоятельную балановскую культуру. В племенах фатьяновской культуры господствовал патриархально-родовой общественный строй. Фатьяновцы исповедовали культ предков, медвежий и солярный культы.

 

Фатьяновская культура известна в основном по грунтовым могильникам — родовым кладбищам — расположенным на возвышенностях. Могилы родовых старейшин выделяются размерами и богатством инвентаря. Умерших хоронили в скорченном положении, мужчин в основном на правом боку головой на запад, женщин на левом боку головой на восток. Погребения устраивали в ямах и внутримогильных сооружениях из дерева, бересты и прутьев. Но погребальный обряд не устойчив, что связано смешением фатьяновцев с местными племенами. Антропологический тип фатьяновцев — европеоидный.

 

В могильниках фатьяновской культуры найден разнообразный, преимущественно кремневый инвентарь: оружие (боевые кремневые и медные топоры, копья, стрелы); орудия труда из камня, кости, реже из меди (клиновидные топоры, ножи, скребки, шилья, булавки, иглы, долота, мотыги); украшения (ожерелья из зубов, костей птиц, раковин, янтаря), глиняная посуда. Самые массовые находки — сверленые кремневые боевые топоры. В более богатых погребениях встречаются бронзовые топоры. Количество металлических изделий резко увеличивается при движении с запада на восток, так как медь племена фатьяновской культуры добывали в песчаниках Среднего Поволжья.

 

Керамика представлена круглодонными, шаровидными сосудами. Орнамент сосудов — нарезной и штампованный узор (линии, елочки, зигзаги; на донцах солярные знаки). В погребениях часто встречаются кости домашнего скота: свиней, овец, коров, лошадей и собак. Исходя из этого, предполагают, что основным занятием населения было скотоводство. Большое значение играли также охота, рыболовство, собирательство. Возможно, в зачаточном виде существовало подсечно-огневое земледелие. Кроме того, была развита металлургия меди.

В рубрике: Орудьево

Написать ответ

*

*