Деревня Непеино

Опубликовано на: Авг 15 2012 от Орудьево.РФ

Деревня Непеино находиться в северной части района, неподалёку от села Орудьево. Впервые упоминается в 1631 году при перечислении в писцовой книге поместных земель дмитровца Демида Провоторхова, сына Батюшкова. В то время оно представляло собой заброшенную пустошь с нераспаханной землёй. После смерти Д. П. Батюшкова часть его земель, включая пустошь Непеино, стала вотчиной Артемия Васильевича Корницкого.

Старая карта

Новый владелец служил подьячим в Москве в приказе Большой казны, а с 1690 года — дьяком. В отдельные годы его посылали по делам службы и в другие города, а иногда, по указу государя, приходилось выполнять дворцовую службу. При нём пустошь Непеино была заселена и на ней возникло небольшое сельцо. По данным переписи 1677 года, здесь имелся двор вотчинника и два крестьянских двора, в которых жили 10 человек мужского пола.

К самому концу XVII века мужское население Непеино увеличилось в 3.5 раза, но в 1709 году тут из пяти крестьянских дворов четыре было пустых. Сокращение сельского населения центральной России в начале XVIII века наблюдалось повсеместно, и причины везде одни и те же: солдатчина, строительство Петербурга, откуда некоторые крестьянские семьи бежали в те места, где ещё не было крепостного права.

А. В. Корницкий владел сельцом до конца своей жизни (1714 г.) и кто был его наследником — неизвестно. В конце 30-х годов XVIII века сельцо Непеино принадлежало Александру Михайловичу Белошицкому. Следующим владельцем стал племянник А. В. Корницкого — Степан Петрович Корницкий. Он начал служить в 1694 году подьячим, перебывал в разных приказах и канцеляриях, а с 1723 года был взят на службу в ведомство дворцовых вотчин. В этом ведомстве он дослужился до чина обер-комиссара двора императрицы Елизаветы Петровны.

При С. П. Корницком в 1748 году мужское население Непеино состояло из 9-ти крестьян и 23-х дворовых людей. Такого количества в сельце не было ни прежде, ни в последующее время. Это связано с обслуживанием усадьбы, о которой сохранились сведения только за 1767 год. Под этим годом упоминается господский деревянный дом и рядом с ним сад с плодовыми деревьями. Сельцо в то время принадлежало уже сыну С. П. Корницкого — секунд-майору Сергею Степановичу.

После С. С. Корницкого имение наследовала его дочь Александра. При ней население Непеино увеличилось до 272-х человек. В 1816 году Александра Сергеевна вышла замуж за майора Завьялова, но прожила в замужестве всего девять лет. Она умерла в 1825 году, и сельцо завещала своей двоюродной сестре Анне Семёновне Боевой.

А. С. Боева была уже преклонного возраста и к тому же давно ослепшая. Она безвыездно жила в своём имении во Владимирской губернии, поэтому, вступив в 1827 году во владение сельцом, отпустила на волю ненужных ей дворовых людей, а крестьян перевела с барщины на денежный оброк.

Крестьяне Непеина жили бедно. Своего хлеба им едва хватало на треть года и средства на его покупку и уплату оброка они зарабатывали ткачеством позументов. Но, когда в середине 30-х годов XIX века цены на их изделия упали, а на хлеб возросли, у крестьян стали накапливаться недоимки. А. С. Боева продаёт его штабс-лекарю Кремлёвского отдела Конюшенного двора коллежскому асессору Николаю Карловичу Войту.

Сельцо Непеино стало первым приобретённым им недвижимым имуществом. В 1845 году он прикупил к нему четыре пустоши и удвоил свои земельные владения. В последующие годы Н. К. Войт, будучи уже надворным советником и служа чиновником для особых поручений при дирекции Петербуржских театров, купил ещё два имения в Тульской губернии(1179 душ мужского пола). Непеино же, в котором было всего 163 души, он продал титулярной советнице графине Наталье Александровне Кутайсовой. Она стала последней хозяйкой сельца и единственной из его владельцев, которая постоянно жила в своём имении. Несмотря на титул графини и княжеское происхождение (урождённая княжна Урусова), она была не очень богатой. Об этом свидетельствуют документы о займе Н. А. Кутайсовой большой суммы денег под залог 149 «душ» крестьян Непеина, сразу после покупки имения. Погашение долга по залогу крестьян, к которому добавились долги её покойного мужа, очевидно, вынудили Н. А. Кутайсову расстаться с имением. После освобождения крестьян и введения в действие в 1861 году «Уставной грамоты», она продала господский дом и все строения в усадьбе на вывоз, а также весь лес, оставший за ней, на рубку и уехала на жительство в Ростов Ярославской губернии.

Реформа 1861 года мало что изменила в жизни крестьян. Земельные наделы были у них небольшие, а урожаи скудные. Основным дополнительным заработком крестьян, как и прежде, служил позументный промысел. По данным 1902 года, в Непеино было 14 небольших «фабричек» с числом рабочих в каждой от 6 до 15 человек, а ткачеством занимались почти во всех дворах деревни.

В 1924 году Непеино было одним из самых сельских населённых пунктов Дмитровского уезда. Здесь насчитывалось 118 хозяйств и 636 жителей. За последующие десятилетия население деревни резко сократилось. На 1 января 1990 года, в Непеино числилось 26 хозяйств и постоянно проживало 73 человека. Наибольший отток населения произошёл, когда деревню объявили «Неперспективной», и многие её жители перевезли свои дома в Орудьево. Деревня могла бы исчезнуть совсем, но часть жителей не могла допустить, чтобы на месте, где жили их предки, образовался пустырь. Они никуда не уехали и сохранили тем самым свою деревню.

(с)Г. Буланже.

Современный облик.

Сейчас со стороны деревня Непеино выглядит немного заброшенно, что, видимо, вызвано не столь давним оттоком населения. В деревне есть магазин, коровник и многие оставшиеся дома поддерживаются в отличном состоянии. Неподалёку свалка и развалины со времён СССР. Изредка в деревню заходит автобус.

фото фото фото

Непеинские дачи.

В девяностых годах XX века в направлениях от севера до северо-востока от деревни Непеино появилось несколько массивов садовых участков.

Самый крупный массив, так называемая «Россия», расположенный к северу от деревни в долине речки Якоть, тянется вдоль всей восточной оконечности бывших Очевских карьеров. В этом месте не сохранилось естественно русла Якоти, однако, окружавший карьер лес почти не тронут. До России ведёт асфальтированная (асфальт положили в 2006 году) однополосная дорога от Непеино, однако в самом посёлке все дороги грунтовые. Существует более короткая пешая дорога от платформы Орудьево через лес (сначала грунтовая дорога до с/т «Союз-2″, затем тропинка по узкоколейной насыпи через лес). Одна водонапорная башня обеспечивает летнее водоснабжение посёлка.
фото фото фото фото фото

К юго-востоку от России, в лесу расположены ещё два небольших скопления участков садового товарищества «Восход». До них и идёт асфальтированная дорога от Непеино, вернее до въезда в лес, где расположена автобусная остановка. Один дачный массив как бы вытянуты вдоль кромки леса с внутренней стороны (называют «Механизатор»), а другой наоборот находиться далеко в лесу («Молоко»). После большого торфяного пожара в начале прошлого века весь лес вокруг Восхода изрезан ямами и, кое-где, мелкими озёрами, образовавшимися на месте проседания почв. В районе дальнего дачного массива есть несколько искусственных водоёмов.
фото фото

Помимо России и Восхода есть ещё несколько мелких садоводческих товариществ: «Малахит», «Союз-2″ и ещё одно, название которого мне неизвестно. Но все эти садовые товарищества расположены не в бассейне речки Якоть, как непеинские, а в бассейне Кухолки и относятся уже к Орудьевским.
фото

В рубрике: Окрестности

Достаточно быстро у вас получится скачать adobe after effects бесплатно торрентом с нашего софт портала

Написать ответ

*

*