Деревня Очево

Опубликовано на: Авг 15 2012 от Орудьево.РФ

Историческая справка

Очево расположено в четырёх километрах севернее платформы Орудьево. Впервые оно упоминается в 1628 году при описании поместья Родиона Трапезнова. Среди его земель в Повельском стане Дмитровского уезда числилась «треть пустоши, что было сельцо Очево». Другая треть её записана за дмитровцем Демидом Батюшковым и оставшаяся никому не принадлежала.

 

В писцовой книге ничего не сказано о причине исчезновения сельца. Вероятно оно было разорено во время смуты начала XVII века. В конце XVII века о сельце уже не вспоминали и в 1686 году в поместье за сыновьями Д. Батюшкова — Иваном, Дмитрием, Архипом и Петром — записана просто «Пустошь Очево».

В начале XVIII века в Очеве был только двор вотчинника и в нём жили несколько дворовых людей. Так продолжалось в течение полувека и лишь в 1760-е годы в Очеве поселились семьи крестьян.

На протяжении XVIII и XIX веков сменилось много владельцев сельца. В 1705 году оно принадлежало подьячему Земского приказа Герасиму Карпову. После него владельцем Очева был Савва Парфеньевич Ярославцев, а с середины XVIII века Осип Осипович Гриднёв.

Позже в сельце стало два хозяина, и деление его сохранилось вплоть до 1617 года. Так, в 1798 году одной частью сельца владели вдова коллежского секретаря Петра Масленкова — Пелагея Михайловна и её сыновья — Григорий и Дмитрий, а другой — коллежский советник Василий Васильевич Данилов. За последним числились только дворовые люди, а за Маслёнковыми — 8 крестьянских дворов и в них 64 человека «обоего пола».

Вскоре жизнь сельца была нарушена новой бедой. В 1771 году в Москве свирепствовала чума, которая не миновала Дмитрова и уезда. В переписной книге 1773 года рядом с именами почти половины крестьян Очева написано: «Умер в 1771 году в несчастное время».

В это же время родной брат В. В. Данилова — Михаил, спасаясь от чумы, уехал из Москвы в своё имение, где на досуге написал интереснейшие записки о быте и нравах небогатого провинциального дворянства. Есть в них и краткое описание жизни В. В. Данилова.

После смерти В. В. Данилова его частью Очева владела вдова, а затем старший сын — Иван Васильевич. Через несколько лет после его смерти в 1813 году его вдова Авдотья Ивановна продала часть Очева Екатерине Дмитриевне Пановой.

Свою часть Очева Е. Д. Панова была вынуждена продать в 1835 из-за нищеты Фёдору Михайловичу Забиякину, выходцу из мещанской среды.

Наследники Забиякина имение продали. В 1865 году владение в Очеве купили тверской купец и текстильный фабрикант Николай Иванович Каулин и дмитровский купец Илья Ионович Швецов, а саму усадьбу — московский купец Александр Яковлевич Поляков.

Судьба другой части Очева сложилась по-иному. С начала 1780-х годов ею владел Дмитрий Петрович Маслёнков, а после его смерти, в 1817 году эта часть сельца перешла в собственность государства. Память об этом владельце сохранялась в Очеве очень долго и своеобразно: старожилы помнят, что жителей одной её части называли «маслятами».

После реформы 1861 года в Очеве, кроме государственных крестьян, появились крестьяне- собственники и в 1883 году в сельце их было соответственно 85 и 58 человек. В 1924 году население Очева составило 220 человек, а к 1990 году уменьшилось до 52.

Основным занятием крестьян было и есть сельское хозяйство, но кроме него, зимой часть молодых крестьян — «башмачников»- уезжала работать в Москву, а пожилые занимались извозом леса и дров.

Через Очево проходила дорога на Вербилки, и когда там появился фарфоровый завод, работа на нём также была подспорьем для некоторых крестьян сельца.

В 1916-1917 годах рядом с Очево был построен военный завод, на котором проводилась сборка и испытания первого русского колёсного танка. После неудачных испытаний работы эти прекратили, а сам танк с его огромными колёсами некоторое время служил забавой для местных ребятишек.

(с) Г. БУЛАНЖЕ.

В 1940-х годах с открытием торфяника многие из жителей Очево нашли работу в сфере торфоразработок. Очевские торфяные карьеры действовали до 1991 года и на них трудились рабочие в том числе из Очево.

С торфоразработками связано и возникновение рабочего посёлка в урочище Облётово. Существовал даже переезд через железную дорогу широкой колеи, откуда дорога шла до этого посёлка. Там же проходила ветка торфовозной узкоколейки.
В настоящее время от переезда уцелел только домик дежурного.

Современный облик.

Деревня Облётово находиться в трёх километрах к северу от северной окраины Орудьева. До деревни ведёт дорога от шоссе на Княжево, ответвляющаяся перед погостом. Постепенно асфальт переходит к бетонным плитам по которым, преодолев крутой поворот, можно подняться в деревню.

Саму деревню можно условно разделить на 2 части- старую и новую. Старая часть состоит из двух улиц, одна из которых- главная и имеет сквозной проезд, а другая, ортогональная ей, спускается к плотине.

Здесь можно встретить застройку весьма почтительного возраста. Так, например, на одном доме стоит дата 1927 года. Многие дома поддерживаются в очень хорошем внешнем состоянии, но есть и такие которые разваливаются. Из уникальных сооружений стоит отметить сарай, построенный на основе железнодорожного вагона.

фото фото фото фото

Как уже упоминалось, при деревне есть пруд, образованный плотиной. Не смотря на почтительную высоту плотины (порядка 5 метров), глубина пруда едва ли превышает 2.5 метров. Пруд имеет вытянутую с севера на юг форму. Плотина находиться с юга, а с севера, соответственно, впадает ручей. Подробнее об этом пруде будет написано в разделе водоёмов.

Новая часть деревни это весь частный сектор, новострой к северозападу от старой части. Рядом, ближе к востоку, расположен коровник.

фото фото фото фото

Через Очево проходила одна из дорог на Вербилки, которая сейчас находиться в плачевном состоянии. Помимо основных дорог есть так же направление на Жуковку от северной части деревни. А со стороны плотины круто в гору поднимается тропа в сторону Княжево, по которой так же можно попасть в Жуковку.

В рубрике: Окрестности

Написать ответ

*

*