Деревня Жуковка

Опубликовано на: Авг 15 2012 от Орудьево.РФ

Историческая справка

Деревня, расположенная в самой северной части Дмитровского района. В старину писали, что её дома расположены «по обе стороны столбовой Кашинской дороги». После постройки Савёловской железной дороги, когда Кашинский тракт утратил былое значение, дорога до Жуковки приобрела локальный характер.

Старая карта

Но изменилась не только дорога. Несколько раз менялось название деревни, её владельцы. Первоначально деревню называли то Жукова то Тиханова. Потом оба названия объединили и писали: «деревня Жукова, Тиханова тож», или наоборот. Современное название Жуковка стало употребляться примерно с середины XIX века.

В начале XVII века на месте будущей деревни была пустошь Тиханова, которая принадлежала Демиду Батюшкову. Он был довольно состоятельным и уважаемым человеком, занимал в уезде выборную должность губного старосты.

Деревня Жукова была построена в 70 — 80 х годах XVII века и состояла тогда из шести крестьянских дворов. Семьи крестьян привезли из селений, расположенных в разных уездах и принадлежавших владельцу деревни- думному дворянину Афанасию Тихановичу Зыкову. В писцовых книгах сохранились имена и прозвища мужчин и мальчиков из этих семей. Возможно, что кто-то из них является далёким предком кого-нибудь из современных жителей деревни.

После Афанасия Зыкова деревней владели его вдова Авдотья Петровна и дочь Наталья. Она вышла замуж за Ивана Петровича Лопухина, и в 1705 году деревня числилась уже за ним. Об Иване Лопухине известно лишь, что в 1692 году он был комнатным стольником царя Петра I, а в 1716 имел звание Майора.

В своей деревне И. Лопухин построил церковь Богоявления Господня, и деревня стала селом, но ненадолго. В 1776 году церковь была упразднена. Позже, в память о ней на этом месте поставили деревянную часовню, которая сохранилась до середины XX века, хотя в последние годы её использовали как пункт приёма молока.

В 1734 году Ивана Петровича Лопухина не стало. Село Жуково, Тиханово тож, досталось его сыну Алексею. В 1770 г. он заложил своё имение князю Ивану Алексеевичу Белосельскому, который уже после смерти Алексея Лопухина продал это имение в 1777 году его вдове Анне Николаевне. Она вышла замуж второй раз за полковника Алексея Ивановича Исаева. В конце XVIII века он стал владельцем деревни Жуково.

С начала XIX века деревней владела тайная советница Екатерина Семёновна Тургенева. У неё было четверо сыновей, двое из них- видные общественные государственные деятели: историк Александр и декабрист Николай. В юности они бывали в имении матери, но, судя по сохранившейся переписке, братьев, тёплых чувств к ней не питали. Екатерина Семёновна имела весьма неуравновешенный характер, от неё «доставалось» детям и дворовым людям.

В 1824 году Е. С. Тургенева скончалась и по завещанию была похоронена в Николо-Пешношском монастыре. Через десять лет после смерти матери Александр Тургенев продал деревню полковнику Луке Ильичу Жемчужникову. А уж после него Жуковка, очевидно, досталась его дочери Софье Лукиничне, которая была замужем за генерал-лейтенантом Карлом Александровичем Бельгардом. После смерти в 1857 году С. Л. Бельгард, а затем и К. А. Бельгарда деревней владели их дети, но с проведением реформы 1861 года такие небольшие деревеньки, как правило, закладывались или продавались их владельцам за долги, и, по-видимому, уже с 70-х годов XIX века помещики не бывали здесь.

О самой деревне можно рассказать очень много. В конце XVIII века в ней было 32 крестьянских двора, в которых проживало почти 200 взрослых. В последующие годы число дворов в Жуковке менялось. Средние цифры 20 — 26 дворов и 150 — 160 человек.

Местоположение деревни на столбовой дороге позволяет предположить что пока существовал Кашинский тракт, в Жуковке могли быть постоялый двор, чайная или трактир.

В первые годы XX века в деревне открыли начальную школу, которая работала в советское время. Теперь сохранилось только её здание. Основным занятием крестьян было сельское хозяйство. Но зимой некоторые уходили на приработки, в частности, в Кимры или Талдом, где работали в артелях башмачников.

(Дмитровский вестник. (с)Г.Буланже)

Во второй половине XX века радом с деревней была построена огневая позиция средств ракетно-космической обороны. Здесь временно размещались передвижные ракетные комплексы с ядерным вооружением, которое хранилось в специальном бункере. Так же было построено множество сопутствующих строений, таких как казармы, бани, склады и жильё для офицерского состава. В настоящее время объект упразднён и почти весь кроме офицерских домов находиться в разрушенном состоянии.
Бывшие казармы. Хранилище боеприпасов. Жилые дома

Жуковка сейчас

Сейчас Жуковка больше значится как деревня по дороге из Дмитрова в Княжево. Эта дорога, до Жуковки практически совпадающая со старым Кашинским трактом, сворачивает резко на запад не доходя до середины деревни, в то время как тракт идёт прямо.

Жуковка. Шоссе в сторону Орудьево. Вид с геодезической вышки. Пруд.

В деревне есть отдельная торговая точка и автобусная остановка. Ещё одна остановка есть около входа на территорию бывшей военной части расположенная дальше по шоссе в сторону деревни Княжево. К северозападу от деревни незначительное скопление дачных участков, куда уже проведён газопровод. Разумеется в самой деревне тоже появился газ.

Что касается самой деревни то нельзя сказать что она приходит в небытие или «разваливается», наоборот, на ровне со старыми избами есть и новые современные застройки. На улице днём заметное оживление. При Жуковке функционирует коровник. Кроме прочего в самой деревне есть 2 пожарных пруда.

От военной части остались только развалины, От многих казарменных помещений остались только стены, почти целы здание бань и хранилище боеприпасов, зато от некоторых других сооружений остались только руины. На территории военной части есть 2 пожарных пруда. По другую сторону от центральной улицы военной части находятся дома офицерского состава, которые до сих пор заселены. К домам прилагаются дровяные сараи и водонапорная башня.

Среди орудьевских дачников Жуковка значиться как одно из самых грибных мест. Разумеется в самой деревне грибов мало, но зато к северу от неё большие леса, тянущиеся до самых Вербилок. Летом рано утром можно встретить множество людей с корзинками, сошедших с автобуса в Жуковке. Все они наверняка направляются в те леса, где лежал Кашинский тракт…

В рубрике: Окрестности

реставрація ванн Харьков акрилом PlastAll вдома

Написать ответ

*

*