Кашинский тракт

Опубликовано на: Авг 15 2012 от Орудьево.РФ

Через деревню Орудьево проходил один из старых русских путей- Кашинская столбовая дорога. По некоторым оценкам возникновение этой дороги относиться к началу тринадцатого века, однако её трасса не однократно претерпевала не значительные изменения, и менялся её статус.

Не один век по этой дороге ходили люди в Москву, Дмитров, Калязин, Кашин и другие города. Очень долгое время Кашинский тракт являлся основной дорогой, связывавший северных соседей города Москвы, пока на рубеже IX и X веков не построили железную дорогу. Утрачивать своё значение Кашинская дорога стала только после строительства железной дороги от Кимры до Сонково, прошедшей через Калязин и Кашин.

Окончательно дорога начала угасать в шестидесятых годах двадцатого века. Интенсивность движения на некоторых участках Кашинского тракта упала до критического минимума когда за состоянием дороги просто перестли следить.

Разумеестся большинство участков сохранило значение локальных и региональных трасс, многие были расширены и заасфальтированы. Местами трасса подверглась спрямлению, а на железнодорожных переездах наоборот искривлению, но в основном современные очертания сильно напоминают старые.

Сравнительная карта

Участок Дмитров- Васино.

В настоящее время участок старой Кашинской дороги от Дмитрова до деревни Васино очень не однороден. Именно на этом участке, а точнее в районе деревни Жуковка наблюдается разрыв трассы. От Дмитрова до Орудьево сложно судить о том как менялся трак из-за большой населённости и прочих антропогенных факторов, однако, судя по картам шоссейная дорога практически совпадает со старой.

От деревни Орудьево до деревни Жуковка асфальтовое шоссе (кстати положили новый асфальт) лежит поверх старой дороги за исключением 400 метрового участка в районе переезда, где современная дорога искривлена переездом. Здесь, если внимательно присмотреться, то особенно весной можно увидеть насыпь, на которой стоят столбы электрификации. Эта насыпь пересекает железную дорогу метрах в трёхстах от переезда.

фото

От деревни Жуковка старой дороги уже нет, рядом идёт грунтовка, а сама дорога проходит вдоль лесной кромки, где и сейчас можно наблюдать придорожные канавы.

Войдя в лес, старая дорога становиться более чёткой, хоть и имеет множество ложных ответвлений и примыканий. На машине проехать по такой дороге не представляется возможным из-за очень глубоких ям и поваленных деревьев, но с точки зрения пешехода дорога довольно утоптанная и широкая. В некоторых местах сохранились небольшие бетонные столбики.

 

фото фото Уцелевший столб

Примерно вот такой полузаросшей широкой тропой старый Кашинский тракт и идёт через Вербилкинский лес до пересечения с железнодорожной веткой на Дубну. Временами можно встретить более заезженные участки, следы в оснавном от тракторов и полноприводных грузовиков. Но даже такая мощная техника не способна преодолеть затопленные или заваленные стволами деревьев участки.

Пройдёт ещё много лет прежде чем самые глухие участки старой Кашинской (Талдомской или Запрудненской, как её называют местные) дороги зарастут молодыми деревцами и станут окончательно непролазными. А пока по этой широкой лесной тропе ходят охотники, грибники и другие люди не нуждающиеся в шоссе А104 и в железной дороге.

В рубрике: Окрестности

Написать ответ

*

*