Село Пересветово

Опубликовано на: Авг 15 2012 от Орудьево.РФ

Село Пересветово, Повельского стана, Дмитровского уезда впервые упоминается в 1563 году, когда владелец трети села, Иван Долгий «продал свою куплю» Троице- Сергиеву монастырю. В 1573\74 г. другая треть продана тому же монастырю М. И. Пересветовым. Своё название село получило, вероятно, от фамилии предков Михаила Ивановича.

Старая карта

Монастырь владел селом недолго, продал или поменял его на другое. В начале XVII века селом владел А. Р. Подлесов, видный государственный деятель времён Василия Шуйского и Михаила Фёдоровича. Будучи в 1618-28 годах дьяком Ямского приказа (сопоставимо с современным министром связи), продал в 1619 году село дьяку Приказа Большого дворца И. И. Болотникову, который участвовал в делегации к царю Михаилу в Ярославль, его подпись стоит на грамоте о выборе царя Михаила. По Переписным книгам 1627-29 годов село записано за ним и в 1630-е годы переходит к его дочери Федосье в 1650 г. Она продала вотчину жильцу С. А. Болотникову.

Но уже через год у его дочери Дарьи Симоновны село купил Семён Лукъянович Стрешнев, дядя царя Алексея Михайловича. Через семь лет после смерти хозяина, в 1673 году его вдова Мария Алексеевна отдала своё село племяннице- Прасковье Алексеевне, жене Ивана Кирилловича Нарышкина, брата царицы. Через 5 лет она продала село своему свёкру и отцу царицы, Кириллу Полиектовичу.

Далее село перешло к его вдове Анне Леонтьевне, затем к сыну Льву. Лев Кириллович Нарышкин, боярин, начальник Посольского приказа при Петре I унаследовал также село Федоровское с деревнями. После него Вотчиной владели сыновья Александр, Иван и Евграф, затем внучка Екатерина Ивановна, вышедшая за графа К. Г. Разумовского. Их дочь Наталья в 1782 году продала село князю Сергею Михайловичу Голицыну, и с тех пор оно находилось в собственности Голицыных до 1917 года.

От Сергея Михайловича наследство получил племянник Фёдор Александрович, от него брат Михаил Александрович, затем его сын Сергей Михайлович. На его средства в 1820 году была начата постройка каменной церкви.

Церковь

Из писцовых книг известно что в 1627 году «в селе церковь Николы Чудотворца деревянная клецкая, в ней местные образы, и ризы, и книги, и колокола…». В 1650 году в селе имелась деревянная церковь Николая Чудотворца с пределом Бориса и Глеба, да двор вотчинников. «У церкви во дворе поп Фёдор Тимофимов, во дворе дьячок Федька Поликарпов; пашни худой паханой церковной земли, перелогом и лесом поросло. 20 чети в поле, а в дву потому ж, сена 30 копен, да отхожего по реке Якоти 10 копен».

В 1820 году было начато строительство кирпичной церкви в честь иконы «Всех Скорбящих Радость». Каменная церковь выстроена на месте деревянной в 1825 году, когда селом владели князья Голицыны. Колокольня достраивалась в середине XIX века. С 1858 по 1881 года церковь неоднократно ремонтировалась: в 1859 году храме и колокольне возобновлены главы и шпили, в 1860-х годах в трапезной переделаны 3 печи, промыта живопись, в холодном храме расписаны стены. В 1863 году по проекту, рассмотренному и одобренному архитектором Быковским, в главном храме сделан новый иконостас, расписан купол. В 1863 году на московском заводе купца А. Д. Самгина для храма был отлит колокол весом в 316 пудов 28 фунтов (более пяти тонн) и в марте того же года поднят на колокольню. В 1870-х годах неоднократно возобновлялась штукатурка внутри и снаружи здания. В 1880 году в трапезной вместо печного устроено духовое отопление. В 1881 году в трапезной поставлены два новых иконостаса, промыта и частично возобновлена живопись.

В 1882 году на средства уроженца села П. И. Виноградова начато новое большое обновление церкви. Сделан новый, резанный из цельного дерева, иконостас по рисунку Соколова. На пожертвования крестьян села Пересветова Е. Иванова и В. И. Молчанова стены холодной церкви украшены живописью и орнаментами художником А. В. Никитиным, писавшим по эскизам «с лучших образцов современной живописи». 28 августа состоялось торжественное освящение подновлённого храма. При храме была церковно-приходская школа, где обучалось 65 детей.

В середине XIX века с начала 1860 года в селе значиться фабрика. В настоящее время от усадьбы, кроме двух копаных прудов, следов не сохранилось. Фабричные постройки обновлены Из зданий второй половины XIX века остался сильно застроенный небольшой двухэтажный дом, по-видимому, контора. Из других построек князей Голицыных в XIX веке был деревянный, обитый тёсом дом на каменном фундаменте, с антресолями. В доме 14 комнат, в антресолях — 4. При усадьбе: флигель-кухня, оранжерея, земская изба, каретный сарай, кузница. В оранжереях усадьбы имелись различные экзотические растения, такие как персиковые, абрикосовые, грушевые и фиговые деревья, лимоны, вишни и ананасы.

После революции храм был осквернён и разрушен. До сегодняшнего дня сохранились лишь стены, совершаются только требы.

Общий вид. Храм. Колокольня. Храм.
Разрушенная лестница на колокольню. Фрагмент фрески. Ветряная эррозия внутренних кирпичей. Вид на храм из колокольни.

В настоящее время частично сохранился сам храм и колокольня. Большая часть обшивки с куполов сорвана, своды поросли молодыми берёзками, всё что осталось от шпиля- покосилось на восток. Одна из лестниц на колокольню разрушена, вторая- забита досками и хламом. Трапезная полностью разрушена и на её месте в земле образовалось углубление.

Рядом с трапезной стоит деревянный сарай, в котором, очевидно, живёт батюшка. Внутри храма по центру стоит крест, а стены увешены бумажными иконами, бережно упакованными в прозрачную плёнку. Ходят слухи о восстановлении храма…

В рубрике: Окрестности

Конференция по физике и астрономии на https://injzashita.com/ . Российская молодёжная конференция.

Написать ответ

*

*